Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

Об утверждении предельных размеров оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения


1. Установить следующие предельные размеры оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения:

Виды медицинской продукции

Предельный
размер оптовой
надбавки (%)

Предельный
размер розничной
надбавки (%)

 
 

Наркотические, психотропные лекарственные средства и иммунологические препараты

15

25

 

Лекарственные средства (в том числе средства для дезинфекции), кроме вышеназванных, и изделия медицинского назначения при
отпуске:

 

 

 

- в лечебно-профилактические учреждения

8

10

 

- населению по рецептам врачей
бесплатно или на льготных основаниях

-

15

 

Лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств при отпуске аптечным предприятиям и населению

15

25

 

Лекарственные средства и изделия медицинского назначения, кроме всех вышеназванных

15

30

 

2. Предельные оптовые надбавки устанавливаются к фактической отпускной цене отечественного производителя лекарственных средств (не превышающей зарегистрированной предельной цены производителя) или к контрактной цене иностранного производителя лекарственных средств с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением, при их прямых закупках (не превышающей зарегистрированной цены производителя в валюте, пересчитанной в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату ее государственной регистрации).

Под фактической отпускной ценой понимается цена, по которой производитель фактически отпускает лекарственные средства и которая указывается в договоре купли-продажи и сопроводительной документации на товар, в том числе в протоколе согласования цен.

3. Предельные отпускные цены иностранного производителя за единицу продукции (потребительскую упаковку) включают в себя цену производителя на условиях "поставка без оплаты пошлины" и расходы, связанные с таможенным оформлением груза (уплата таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление).

4. Ответственность за достоверность информации о фактических отпускных ценах производителей на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (ценах регистрации на лекарственные средства) возлагается на поставщика (производитель, оптовое и посредническое звено).

Ответственность за формирование розничных цен (правильность применения оптовой и розничной надбавок) возлагается на учреждения розничной сети, осуществляющие реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения населению и лечебно-профилактическим учреждениям.

5. Предельные розничные надбавки устанавливаются к цене закупки лекарственных средств.

6. Установленные размеры оптовых надбавок являются предельными независимо от количества оптовых поставщиков, посредников.

7. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения, получаемые от поставщиков с процентными скидками, приходуются по фактическим отпускным ценам производителя, уменьшенными на величину процентной скидки. В случае если из общего количества поставляемых одноименных лекарственных средств или изделий медицинского назначения часть их отпускается в виде натуральной скидки, то они приходуются по фактической цене поставки, исчисленной путем деления стоимости поставленной партии на их общее количество.

8. Информацией о зарегистрированных ценах производителей, используемых при формировании цен предприятиями оптовой торговли, между публикациями Государственного реестра цен на лекарственные средства, является документ о регистрации, выдаваемый производителям лекарственных средств Министерством здравоохранения Российской Федерации, или документ, доводимый информационными письмами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

9. Отпускные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения следует фиксировать в протоколе согласования цен, который подписывается руководителями предприятия-изготовителя (оптового поставщика) и предприятия-покупателя по следующей форме:

1

2

3

4

5

6

7

8

9


10. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.

Председатель -
генеральный директор

С.Н. Милованов