в) разъяснения по характерным вопросам

Справочная информация в части наиболее актуальных вопросов по определению размера платы за технологическое присоединение к сетям газоснабжения

На территории Краснодарского края плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям установлена дифференцировано, в зависимости от протяженности строящегося газопровода.

Так, на сегодняшний день, размер платы за подключение газоиспользующее оборудование к сетям газораспределения, при условии, что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения, принадлежащей ГРО, составляет не более 200 метров, проектное рабочее давление не более 0,3 МПа, мероприятия предполагают строительство только газопроводов (без необходимости выполнения мероприятий по прокладке газопроводов бестраншейным способом и устройства пункта редуцирования газа), а максимальный расход газа, с учетом расхода газа ранее подключенного газоиспользующего оборудования, не должен превышать 5 куб. метров в час, а для предпринимательской (коммерческой) деятельности – 15 куб. метров в час, для случаев, когда протяженность строящейся (реконструируемой) сети газораспределения, от границы земельного участка до сети газораспределения или газопотребления – не более 2 метров (включительно), составляет от 7,7 до 15,2 тыс. рублей (с учетом НДС), для АО "Газпром газораспределение Краснодар" – 11,5 тыс. руб.

При этом если протяженность строящейся (реконструируемой) сети газораспределения, от границы земельного участка до сети газораспределения или газопотребления, составляет более 2 метров, то размер платы за подключение газоиспользующее оборудование к сетям газораспределения составляет 35 000 рублей, в том числе, при использовании газа для предпринимательской (коммерческой) деятельности.

В других случаях, не указанных выше, плата определяется, исходя из установленных стандартизированных тарифных ставок или по индивидуальному проекту, в зависимости от технических параметров подключения.

Действующие на сегодняшний день размеры стандартизированных тарифных ставок установлены приказом РЭК – департамента от 25.04.2019 № 5/2019-газ.

Необходимо обратить внимание на то, что за плату, подлежащую государственному регулированию, ГРО должны выполнить только мероприятия по подключению до границы земельного участка заявителя, а мероприятия по подключению в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем.

В случае если сеть газораспределения проходит вдоль границы земельного участка или в пределах границы земельного участка и технологическое присоединение не требует проведения мероприятий по строительству подводящего участка газопровода до границы земельного участка, плата за технологическое присоединение определяется исходя из установленной стандартизированной ставки на покрытие расходов ГРО, связанных с проверкой выполнения заявителем технических условий и осуществлением фактического подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сети газораспределения и пуска газа.

При этом заявители вправе свободно выбирать специализированные проектную и строительно-монтажную организации для выполнения мероприятий, связанных с созданием системы газопотребления (внутренней и внешней) в пределах границ своего земельного участка, а также обращаться в ГРО с заявкой на осуществление указанных мероприятий.