Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

Информация об изменении нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Краснодарском крае


Региональная энергетическая комиссия – департамент цен и тарифов Краснодарского края (далее – РЭК-департамент) сообщает о вступлении в силу новой редакции постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17 марта 2017 г. № 175 "Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Краснодарском крае", устанавливающей новые нормативы накопления твердых коммунальных расходов (ТКО) для физических и юридических лиц.

Обращаем Ваше внимание, что стоимость оказания услуг населению по обращению с ТКО складывается из расчета на одного человека, исходя из установленного тарифа и утвержденного норматива накопления. Для юридических лиц плата определяется из расчета на 1 м2 общей площади или иной натуральной характеристики, установленного тарифа и утвержденного норматива накопления.

РЭК-департамент является органом, уполномоченным устанавливать тарифы в области обращения с ТКО; министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края уполномочено разрабатывать и вносить на утверждение нормативы накопления ТКО.

Порядок определения нормативов накопления ТКО, включающий в себя процедуры сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений регламентирован "Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 года № 269. При определении нормативов ТКО экспертная группа руководствовалась положениями "Методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов", утвержденных приказом Минстроя России от 28 июля 2016 г. № 524/пр.

В целях определения нормативов ТКО проводились замеры отходов по выбранным экспертами участкам поселений и городских округов. Нормативы дифференцировались в отношении категорий потребителей услуг по обращению с отходами, по категориям объектов, на которых образуются отходы, а также по территориям муниципальных образований Краснодарского края.

При определении нормативов накопления ТКО производились замеры объема и массы отходов по каждой категории объектов образования отходов в течение четырех сезонов календарного года. Нормативы определены исходя из данных о массе и объеме отходов и выражены в количественных показателях массы и объема на одну расчетную единицу.

Для сведения, стоимость услуг действующего регионального оператора в городе Краснодаре для физического лица (1 проживающего) может возрасти в следствии применения нового норматива для многоквартирных домов с 70,61 до 97,81 рублей, для частных домовладений с 80,99 до 119,2 рублей.

При этом тариф, установленный РЭК-департаментом 366,74 руб./м3 (с НДС) остался без изменений.