Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

Информация региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края о тарифных решениях на 2020 год


Тарифное регулирование на 2020 год проведено с учетом показателей прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 – 2022 годов, социально-экономического развития Российской Федерации до 2024 года, а также на основании принятых ФАС России решений об установлении предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на электроэнергию для населения субъектов Российской Федерации.

В I полугодии 2020 года тарифы (цены) на коммунальные ресурсы (услуги) установлены без увеличения к действовавшим во II полугодии 2019 года.

С 1 июля 2020 г. повышение платежей населения за коммунальные услуги распоряжениями Правительства Российской Федерации от 29 октября 2019 г. № 2556-р, от 15 ноября 2018 г. № 2490-р ограничено в среднем по Краснодарскому краю на 4,1 % с допустимым отклонением по муниципальным образованиям еще на 2,6%.

При этом действующим законодательством ограничивается не сам тариф (цена) на конкретную коммунальную услугу и платеж за нее, а совокупное изменение платы граждан за все потребляемые коммунальные услуги в каждом месяце календарного года по отношению к декабрю предыдущего года (при неизменном порядке оплаты, наборе и объемах потребляемых коммунальных услуг, кроме изменения нормативов их потребления).

С 1 июля 2020 г. тарифы (цены) на коммунальные услуги для населения Краснодарского края изменятся:

  • на электроэнергию для населения – одноставочные тарифы на 4,37 % (с 4,81 до 5,02 руб./кВтч) для городского населения и на 4,45 % (с 3,37 до 3,52 руб./кВтч) для сельского населения, а также городского населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками. Рост тарифов, дифференцированных по зонам суток, составит 4,37 – 4,5 %;
  • на сетевой газ для населения – на 3,1 % (в среднем по краю);
  • на тепло-, водоснабжение и водоотведение, сжиженный газ для бытовых нужд населения, кроме заправки автотранспортных средств – в рамках ограничений повышения платы населения за коммунальные услуги (экономически обоснованные тарифы (цены) либо тарифы (цены) для населения ниже экономически обоснованного уровня тарифов (цен), установленные в целях соблюдения указанных ограничений, с последующим возмещение выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций и поставщиков сжиженного газа за счет средств краевого бюджета).

Таким образом, в Краснодарском крае будет обеспечено увеличение платежей в рамках предусмотренных ограничений – не более 4,1 % в среднем по краю и не более 6,7 % для ограниченного круга потребителей в ряде муниципальных образований.

Для основного поставщика тепловой энергии, горячей воды в муниципальном образовании город Краснодар – АО "АТЭК" филиал "Краснодартеплоэнерго", а также основных поставщиков тепловой энергии в городе-курорте Геленджик, городе Армавире и Кропоткинском городском поселении тарифы в течение года увеличиваться не будут. Для основного поставщика тепловой энергии, горячей воды на территории Крымского района с 1 января тарифы снизятся на 2,9% и в течение года не изменятся.

В сфере холодного водоснабжения тарифы для отдельных поставщиков в г. Краснодаре, в том числе для ООО "Краснодар Водоканал", в г. Сочи, в том числе для МУП г. Сочи "Водоканал", в также в ряде поселений Белоглинского, Белореченского, Динского, Кавказского, Каневского, Кореновского, Курганинского, Кущевского, Лабинского, Мостовского, Новокубанского, Отрадненского, Павловского, Северского, Тбилисского, Темрюкского, Тихорецкого, Туапсинского районов приняты без ростов в течение 2020 года.

При этом, по состоянию на 1 января 2020 года для отдельных поставщиков Белореченского, Кавказского, Кореновского, Курганинского, Отрадненского, Павловского, Тихорецкого районов тарифы приняты со снижением к утвержденным по состоянию на 31 декабря 2019 года.

В сфере водоотведения тарифы для отдельных поставщиков в г. Краснодаре, в том числе для ООО "Краснодар Водоканал", а также в Брюховецком, Выселковском, Динском, Кавказском, Каневском, Новопокровском, Северском, Тимашевском, Тихорецком, Усть-Лабинском районах приняты без ростов в течение 2020 года.

При этом, по состоянию на 1 января 2020 года для отдельных поставщиков в г. Сочи, в том числе для МУП г. Сочи "Водоканал", а также в Выселковском, Тихорецком, Усть-Лабинском районах тарифы приняты со снижением к утвержденным по состоянию на 31 декабря 2019 года.

Расчет тарифов на 2020 год со снижением к тарифам, действующим на 31 декабря 2019 года, а также без роста в течение 2020 года, произведён РЭК-департаментом в отношении организаций водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжающих организаций по результатам анализа деятельности за отчётный период на основании представленных обосновывающих документов в полном соответствии с нормами действующего законодательства.

С приказами об установлении тарифов для конкретных ресурсоснабжающих организаций можно ознакомиться на сайте РЭК-департамента www.rek.krasnodar.ru и на сайте администрации Краснодарского края в разделе "Нормативные документы" и доступны по ссылке https://admkrai.krasnodar.ru/content/1291/.