Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

С.Н. Милованов принял участие в заседании «круглого стола» Комитета Государственной Думы по энергетике


24 октября 2019 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялось заседание "круглого стола" Комитета по энергетике на тему: "Состояние и перспективы развития энергетики страны. Законодательный аспект".

В заседании приняли участие депутаты Комитета по энергетике, представители субъектов Федерации, энергетических компаний и компаний-потребителей энергии, отраслевых ассоциаций и экспертных институтов.

Открывая круглый стол, Председатель Комитета по энергетике П.Н. Завальный отметил, что электроэнергетика остается наиболее сложной отраслью ТЭК, в том числе в части нормативного обеспечения эффективности и надежности ее работы.

"Без формирования истинно рыночных механизмов и подлинной конкуренции невозможно обеспечить качество, надежность поставок и адекватную стоимость электроэнергии для роста российской экономики", — сказал он.

"Для этого необходимо снижение и ограничение перекрестного субсидирования, повышение операционной и инвестиционной эффективности работы сетевого комплекса, развитие конкуренции не только на оптовом, но и на розничном рынке, введение интеллектуального учета поставляемой электроэнергии, в целом цифровизация энергетики, повышение платежной дисциплины".

Несмотря на то, что ряд целей реформы отрасли был достигнут, прежде всего в части повышения надежности энергообеспечения и привлечения в отрасль инвестиций, сегодня ни одна из заинтересованных сторон не довольна ее итогами, отметил Первый заместитель Председателя Комитета С.Я. Есяков. Прежде всего потому, что стоимость электроэнергии в конечном итоге существенно выросла для всех категорий потребителей. Как это ни парадоксально, выросла и роль государства в электроэнергетике, хотя именно от этого предполагалось избавиться.

Заместитель Министра энергетики РФ Ю.В. Маневич подчеркнул, что сегодня Министерство в рамках работы над проектом энергостратегии особое внимание уделяет надежности энергообеспечения, эффективности ценовой политики, развитию рыночных механизмов и постепенному снятию ограничений в их применении на оптовом и розничных рынках электроэнергии. Он также озвучил ряд изменений в Федеральный закон об электроэнергетике, которые должны быть приняты в ближайшее время. Эти изменения касаются вывода объектов энергетики из эксплуатации на рыночных условиях; минимизации последствий перекрестного субсидирования при помощи дифференциации тарифов и распределения нагрузки между потребителями всех уровней напряжения, распределительного и магистрального сетевого комплекса; продления до 2028 года и более точной настройки механизма выравнивания цен и тарифов для потребителей Дальневосточного федерального округа, законодательного обеспечения микрогенерации.

Кроме того, слово было предоставлено регионам. Руководитель региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края С.Н. Милованов в своем выступлении затронул проблемы снижения перекрестного субсидирования в электроэнергетике Краснодарского края. Он отметил, что край на сегодняшний день входит в тройку регионов России по миграционному притоку населения, который приводит к росту объемов электропотребления населением. Решение проблемы требует взвешенного подхода к формированию графика поэтапного снижения перекрестного субсидирования, что приведет к стабильному развитию отрасли и экономики в целом.