Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

Информация региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края о тарифных решениях на 2016 год в сфере предоставления коммунальных услуг


Тарифная компания на 2016 год проведена с учетом показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 г. и плановый период 2017-2018 г.г., а также на основании принятых ФАС России решений об установлении предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на электроэнергию для населения субъектов Российской Федерации.

В 1 полугодии 2016 г. тарифы (цены) на коммунальные услуги для населения в Краснодарском крае не повышались.

С 1 июля 2016 г. в Краснодарском крае тарифы (цены) увеличились:
на электроэнергию для населения — на 3,88% и 4,17% (одноставочные тарифы) и на 5,76% и 5,88% в ночной зоне и на 9,40% и 9,51% в дневной зоне (тарифы, дифференцированные по зонам суток);
на газ для населения — на 2,8% (сетевой) и не более 3,8% (сжиженный);
на тепло-, водоснабжение и водоотведение — в рамках ограничений повышения платы населения за коммунальные услуги.

Опережающий рост зонных тарифов на электроэнергию для населения обусловлен исполнением федеральной методики по их расчету и установлению с учетом приведения дифференцированных по зонам суток тарифов для населения к единым по Российской Федерации границам соотношений с одноставочными тарифами.

Если потребитель посчитает для себя экономически нецелесообразным рассчитываться по тарифам на электроэнергию, дифференцированным по зонам суток, то возможен переход на расчеты по одноставочному тарифу, который осуществляется без замены прибора учета электроэнергии, исключительно по письменному заявлению потребителя гарантирующему поставщику.

С 1 июля 2016 г. повышение платежей населения за коммунальные услуги по отношению к декабрю 2015 г. (при сопоставимом наборе и объемах потребленных услуг, кроме изменения нормативов потребления) ограниченно в среднем по Краснодарскому краю на 4,1%. По отдельным муниципалитетам допускается отклонение еще на 2,5%.

Повышение выше 6,6% возможно только по законодательно установленным основаниям (реализация программ комплексного развития, концессионных соглашений, инвестиционных и производственных программ, направленных на повышение надежности и качества оказываемых коммунальных услуг и установление экономически обоснованных тарифов, устранение имеющихся дисбалансов при регулировании тарифов, включая ликвидацию перекрестного субсидирования, установление нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с требованиями законодательства) и по согласованию с представительными органами муниципальных образований.

По результатам согласования с представительными органами муниципальных образований предельных (максимальных) индексов с 1 июля по 31 декабря 2016 г., проведенного в соответствии с пунктами 43-47 действующих Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, принято постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30.06.2016 № 467 «О внесении изменения в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16.12.2015 № 1232 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Краснодарского края на 2016 год».

С 1 июля 2016 г. нормативы потребления коммунальных услуг для потребителей, не имеющих технической возможности установки приборов учета, изменятся только на коммунальную услугу по отоплению.

Так, с 1 июля 2016 г. вступают в силу нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, утвержденные дифференцированно по трем климатическим зонам Краснодарского края и по этажности (для 1-4 — этажных домов, 5-9 — этажных домов и 10- и более этажных домов) в соответствии с требованиями действующих Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 (далее — Правила).

Ожидаемое согласно Правилам с 1 июля 2016 г. очередное увеличение с коэффициентом 1,5 нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении, на общедомовые нужды, а также при использовании земельного участка и надворных построек, для потребителей, имеющих техническую возможность установки приборов учета (коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных)), но не исполнивших обязательные требования Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» по их установке, в соответствии с нормами постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» отложено до 1 января 2017 г.