Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

Об ограничении роста цен на коммунальные услуги


Чуть более месяца назад Правительство России своим распоряжением № 1021-р утвердило новые величины усредненного изменения размера платы за коммунальные услуги по ряду регионов страны, в том числе и по Краснодарскому краю.

В соответствии с этим документом, в целом по краю с 1 июля 2015 года рост общего платежа за «коммуналку» ограничен 9,6%. Кроме того, для отдельных городов и районов, в зависимости от местных условий, допускается отклонение от этой цифры еще на 4,1%. То есть при одинаковых объемах потребления электричества, воды, тепла и других коммунальных ресурсов и услуг итоговая сумма, указанная в «платежке», должна вырасти по сравнению с декабрем 2014 года не более чем на 13,7%.

Исключение составляют 11 муниципальных образований, в которых в целях обеспечения расчетов ряда потребителей-граждан по тарифам, установленном на экономически обоснованном уровне, местные депутаты согласовали более высокий уровень роста коммунальных платежей.

В число этих 11 муниципальных образований входят: город-курорт Геленджик; город Краснодар; Кропоткинское городское, Дмитриевское и Привольное сельские поселения Кавказского района; Кугоейское сельское поселение Крыловского района; Верхнекубанское сельское поселение Новокубанского района; Новоясенское сельское поселение Староминского района; Тимашевское городское, Медведовское и Незамайновское сельские поселения Тимашевского района.

Примерный расчет платы за коммунальные услуги каждый может произвести сам, воспользовавшись калькулятором, размещенным на официальном сайте региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края (http://212.42.44.239:82/#23).

Если говорить о регионе в целом, то вышеуказанный рост произошел по следующим основным причинам:

1. В связи с увеличением цен на электроэнергию, предусмотренным федеральными нормативными актами (введены новая методика и принципы расчета, разработанные Федеральной службой по тарифам, и постановление Правительства РФ, направленное на снижение перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе).

2. Необходимость реализации производственных и инвестиционных программ организациями холодного водоснабжения и водоотведения (в частности, инвестиционные программы ООО «КраснодарВодоканал», МУП «ЖКХ Туапсе» и др.), что, наряду с ростом цен на электроэнергию и другими издержками, повлекло увеличение стоимости услуг водоснабжения и водоотведения в среднем по краю на 14,5%.

Также стоимость 1 киловаттчаса с 1 июля для городского населения, проживающего в домах и квартирах с газовыми плитами увеличилась на 9,5%, для жилья, оборудованного электроплитами, электрокотлами и для сельского населения — на 9,6%. Те же категории населения, в случае установки счетчиков, дифференцированных по зонам суток, станут платить на 13,3% и на 13,4% больше соответственно.

Цены на газ возросли в среднем на 7,4%, на тепло — на 8,5%.

 

ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАСЧЕТА:

При самостоятельном расчете изменения оплаты необходимо учитывать следующие факторы:

не подлежит учету разница в размере платежей, возникающая вследствие:

1) изменения набора коммунальных услуг и объема их потребления по показаниям приборов учета;

2) изменения объемов предоставления компенсаций льготным категориям граждан и субсидий на оплату ЖКУ;

3) изменения фактических объемов потребления в результате проведения перерасчета размера платы за коммунальные услуги за прошедшие расчетные периоды;

4) перехода к расчетам за коммунальные услуги с применением дифференцированных по времени суток тарифов, а также применения дифференцированных по месяцам нормативов потребления;

5) применение штрафных санкций, повышающих коэффициентов к тарифам и нормативам;

6) изменения после 1 января 2015 года порядка расчета платы за отопление в отопительный период;

7) статья расходов на содержание и ремонт жилья не учитывается при расчетах, т.к. размер платы не регулируется государственными органами, а устанавливается управляющей компанией или ТСЖ.

 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

В случае превышения вышеуказанных предельных индексов (если только вы не проживаете в одном из 11 муниципальных образований, указанных выше) гражданам следует обращаться:

1) К исполнителю коммунальных услуг (в управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающую организацию) за разъяснениями;

2) С соответствующим заявлением и приложением копий платежных документов в государственную жилищную инспекцию Краснодарского края (350020, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 181, руководитель — Степаниденко Алексей Васильевич, телефон приемной (861) 259-44-03, телефон по обращениям граждан (861) 251-64-36, официальный сайт gzhi-kuban.ru).

3) Вне зависимости от величины изменения платежа, при наличии законодательно установленных оснований, за начислением адресных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных статьей 159 Жилищного кодекса РФ, — в органы социальной защиты по месту жительства.

А.С. Бондаренко

И.А. Ярмизин

М.Ю. Долакова