Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

Прогноз на 2016 год (май 2015)


Информация о прогнозном росте цен (тарифов) на коммунальные ресурсы (услуги) на 2016 год на территории Краснодарского края

Информация о прогнозном росте цен (тарифов) на коммунальные ресурсы (услуги) на 2016 год на территории Краснодарского края подготовлена с учетом Сценарных условий, основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и предельных уровней цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов, разработанных Минэкономразвития России в мае 2015 года (далее Прогноз).

Приведенные ниже параметры роста цен (тарифов) на вышеуказанные виды коммунальных ресурсов (услуг) на 2016 год являются прогнозными и подлежат уточнению при согласовании Правительством Российской Федерации в сентябре 2015 года Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, по результатам которых будут приняты соответствующие тарифные решения в регулируемых сферах.

В сфере электроснабжения. Стоимость одного киловатт-часа (кВтч) электрической энергии для потребителей, не относящихся к группе «Население» и приравненных к данной группе категорий потребителей — группа «Прочие потребители», с 2011 года не утверждается РЭК — департаментом и, в соответствии с законодательством, складывается из следующих составляющих:

1-я составляющая. Стоимость одного киловатт-часа (кВтч) произве-денной и (или) приобретенной на оптовом (розничном) рынке электрической энергии и одного киловатта (кВт) мощности:
для гарантирующих поставщиков определяется ежемесячно с учетом средневзвешенной стоимости энергии (мощности) приобретаемой с оптового рынка;
для энергосбытовых компаний, не являющихся гарантирующими по-ставщиками, определяется соглашением сторон в договоре энергоснабжения.
В соответствии с Прогнозом рост стоимости энергии с оптового рынка на 2016 год прогнозируется на уровне до 113,3%.

2-я составляющая. Стоимость услуг по передаче и распределению одного киловатт-часа (кВтч) энергии и одного киловатта (кВт) мощности по электрическим сетям региона. В соответствии с Прогнозом рост регулируемых тарифов сетевых организаций с июля 2016 года составит 111%.

3-я составляющая. Стоимость одного киловатт-часа сбытовых услуг (сбытовая надбавка) гарантирующих поставщиков или энергосбытовых компаний. Согласно Прогнозу рост сбытовых надбавок для гарантирующих поставщиков (ОАО «НЭСК», ОАО «Оборонэнергосбыт» и ОАО «Кубаньэнергосбыт») с 1 июля 2016 года составит 106,5%.

4-я составляющая. Суммы тарифов инфраструктурных услуг оптового рынка — тарифа на услуги коммерческого оператора, оказываемые ОАО «АТС» субъектам оптового рынка электрической энергии (мощности), и тарифа на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике в части управления технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, а также обеспечения функционирования технологической инфраструктуры оптового и розничных рынков электрической энергии, оказываемые ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», а также услуги Центра финансовых расчетов оптового рынка — ЗАО «ЦФР». Рост прогнозируется на уровне 106,5% с 1 июля 2016 года.

С учетом сценарных условий Прогноза будет предусмотрена календарная разбивка по регулируемым составляющим тарифов (2÷4 составляющие) с 01.01.2016 года на уровне второго полугодия 2015 года (без роста), с 01.07.2016 с ростом 112,5% относительно второго полугодия 2015 года.

Исходя из прогнозных показателей на 2016 год рост конечной стоимости одного киловатт-часа (кВтч) электрической энергии для потребителей группы «Прочие потребители» относительно ожидаемых показателей на декабрь 2015 года составит:
с 01.01.2016 года — на уровне второго полугодия 2015 года (без роста).
с 01.07.2016 с ростом до 112,2% относительно показателей по состоянию на декабрь 2015 года.

Таким образом, в среднегодовом выражении рост конечной стоимости одного киловатт-часа с учетом объемов оказываемых услуг с календарной разбивкой, составит до 106,1% относительно показателей по состоянию на декабрь 2015 года.

В сфере теплоснабжения. В соответствии со сценарными условиями Прогноза, разработанными Минэкономразвития России в мае 2015 года, рост тарифов на услуги теплоснабжения в 2016 году составит порядка 109%. Указанный темп роста базируется на прогнозном изменении цен на основные топливно — энергетические ресурсы, а так же росте издержек по основным составляющим себестоимости данных услуг.

В сфере газоснабжения. В соответствии со сценарными условиями Про-гноза, разработанными Минэкономразвития России в мае 2015 года, в 2016 году предлагается осуществить индексацию цен на газ для всех конечных потребителей, за исключением населения, с 1 июля 2016 года в размере 107,5%.

В сфере холодного водоснабжения и водоотведения. По предварительной оценке сценарных условий Прогноза, разработанных Минэкономразвития России в мае 2015 года, рост тарифов на услуги холодного водоснабжения и водоотведения в 2016 году составит 108,7%. Данный темп роста базируется на прогнозном изменении цен на электрическую энергию и росте издержек по основным составляющим себестоимости данных услуг.

С параметрами сценарных условий Прогноза, разработанных Минэкономразвития России в мае 2015 года, можно ознакомиться на официальном сайте МинэкономразвитияРоссии (www.economy.gov.ru).