Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

Во исполнения поручения Министерства регионального развития Российской Федерации прошу предоставить информационно аналитические сведения по текущему состоянию жилищно-коммунального хозяйства в субъекте Российской Федерации по следующим вопросам


  1. Сведения, отражающие динамику изменения уровня платы граждан за коммунальные услуги (рост или снижение в соответствии с принятыми субъектом решениями) с приложением копий платежных документов (без изменения адресов в течение всего периода предоставления информации) по типам домов, где произошло изменение уровня платы по каждому муниципальному образованию, за текущий месяц 2013 г. По отношению к предыдущему месяцу и декабрю 2012 г.
    Представленная информация должна содержать сведения о совокупном платеже граждан за коммунальные услуги на текущую дату, с указанием причин изменения платы по каждому виду услуг (изменение тарифов, пересмотр нормативов, а так же при наличии других причин (перечислить)) (Таблица № 1.1; 1.2; 1.3; 1.4; 1.5; 1.6 – динамика изменения платы граждан в совокупном платеже по потребленным услугам)
  2. Сведения об изменении нормативов, тарифов или иных факторов, повлиявших на изменение платы, в том числе связанных с переходом на расчеты в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – постановление Правительства РФ № 354).
    Представленные данные должны показать наличие или отсутствие разницы в нормативах, установленных для одних и тех же типов домов, по муниципальным образованиям (поселениями) субъекта Российской Федерации с учетом объемов потребления, с разделением на потребление в жилых помещениях и в помещениях общего пользования в связи с переходом на расчеты в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354.
    Если нормативы установлены расчетным методом, то необходимо дать сравнительный анализ по показателям, полученным по приборам учета в домах того же типа с учетом предельно допустимого роста по нормативам, установленным расчетным методом, не более 20%. Пересмотр нормативов должен носить стимулирующий характер к установке приборов учета. (Таблица № 2)
  3. По каждому муниципальному образованию провести анализ соответствия объемов потребления коммунальных ресурсов, принятых при установлении тарифов для ресурсоснабжающих организаций (суммарных договорных объемов, используемых при расчете необходимой валовой выручки ресурсоснабжающей организации), объемам потребления в соответствии с установленными нормативами (если нормативы изменялись с 1 сентября 2012 г.). Отразить принятые меры к недопущению роста платы, возврату к уровню декабря месяца 2012 года, восстановлению уровня платы граждан за жилищные и коммунальные услуги на уровне декабря 2012 г. (Таблица №3).
  4. Анализ изменения совокупного платежа граждан с разбивкой на жилищные, коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт. Отразить в представляемых материалах анализ изменения платежа граждан в связи с введением взноса за капитальный ремонт многоквартирных домов с 01.07.13г. (Таблица №4)
  5. Установка приборов учета ресурсоснабжающими организациями в соответствии с пунктом 10 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261 – ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации». (Таблица №5.1; 5.2; 5.3; 5.4; 5.5)
  6. Представить информацию о протяженности имеющихся инженерных сетей (с расшифровкой назначения, процента износа), наличие оформленных прав на собственность по данным объектам, а в случае отсутствия такового (по бесхозным сетям), сообщить о предпринятых мерах к надлежащему оформлению прав собственности, указать используемые или возможные механизмы оформления в собственность бесхозных сетей с целью учета при подготовке программы реформирования ЖКХ. (Таблица №6.1; 6.2; 6.3; 6.4; 6.5)
  7. Сведения о наличии инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций с расшифровкой фактических (объемных) показателей поставляемых коммунальных ресурсов, вида объекта и размера привлекаемых инвестиций.
    Актуализированная информация с описанием проделанной работы, предусмотренного (требуемого) финансирования по ним и указанием сроков по этапам реализации следующих программ и мероприятий: (Таблица №7.1; 7.2; 7.3; 7.4; 7.5; 7.6)
  8. Указать плановые сроки, либо дату состоявшегося перехода на расчеты за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г № 354.
  9. Представить информацию по дальнейшему принятию мер исполнительными органами власти в субъектах Российской Федерации по недопущению роста платы граждан за коммунальные услуги в первой половине 2013 г. В случае выявления роста платы граждан за коммунальные услуги по состоянию на 1 число текущего месяца по сравнению с декабрем 2012 г., принять меры к возврату или перерасчету некорректно выставленных сумм.
  10. По наличию утвержденных схем тепло-, электро-, водоснабжения, водоотведения и наличие утвержденных планов по их разработке.
  11. Информация о разработке и реализации программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры (с учетом критериев доступности платы граждан за коммунальные услуги), с подробным (по муниципальным образованиям) описанием проделанной и планируемой работы.
  12. Представить информацию о создании региональных операторов ГИС ЖКХ и «операторов коммерческого учета».
  13. Сведения, отражающие фактическую долю взноса за капитальный ремонт в структуре совокупного платежа в денежном и в процентном выражении.
  14. Предоставить информацию о среднем размере совокупного платежа по региону с разбивкой по квартирам (одно-, двух-, трехкомнатных). (Таблица №8)
  15. Предоставить информацию о реализации третьего абзаца подпункта «в» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 600, федерального закона от 4 июня 2011 г. № 123-ФЗ (в части установления стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами) и от 25 июня 2012 г. № 93-ФЗ (в части контроля и надзора за деятельностью управляющих компаний, товариществ собственников жилья и кооперативов) (информация предоставляется однократно)).
  16. Предоставить информацию о трех наиболее распространенных степенях благоустройства МКД, характерных для региона (информация предоставляется однократно).

Представлять информацию по списку вопросов в формате PDF и Microsoft Office Word, таблицы в формате Microsoft Office Excel (таблицы 1,2,4 заполняются в случае наличия роста платы, таблица 3 заполняется обязательно).