Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы


  1. Почему садоводческие товарищества рассчитываются за электрическую энергию по тарифу для городского населения и возможно ли заключить индивидуальный договор энергоснабжения с энергосбытовой компанией?
    Ответ. Федеральной службой по тарифам России предоставлены разъяснения, в соответствии с которыми садоводческими товариществами электрическая энергия должна оплачиваться по тарифу, установленному для потребителей, приравненных к населению, без применения понижающего коэффициента 0,7 (особый порядок ценообразования). РЭК – департамент считает, что в случае передачи электрических сетей садоводческого товарищества на обслуживание специализированной организации, при содействии органов местного самоуправления, возможно заключение договора с энергосбытовой компанией.

  2. Почему при установке двухтарифных приборов учета, дневной тариф гораздо выше одноставочного тарифа при использовании однотарифного прибора учета?
    Ответ. Суточный график нагрузки энергосистемы имеет 3 зоны: пиковую, полупиковую и ночную. ФСТ России разработан порядок расчета тарифов, дифференцированных по зонам суток, изложенный в пункте 71 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом ФСТ России от 06.08.2004 г. № 20-э/2, в результате произведенных расчетов в соответствии с формулами вышеуказанного пункта, тариф в часы пиковой зоны должен быть выше, чем одноставочный тариф на электрическую энергию, а тариф в ночные зоны – ниже, чем одноставочный тариф на электрическую энергию. Таким образом, при двухтарифном учёте потребляемой электроэнергии эксплуатация бытовых приборов в ночные часы обойдётся намного дешевле, чем при однотарифном счётчике.

  3. Поясните суть составляющих тарифа на электрическую энергию для населения, которые указываются в счетах.
    Ответ. Стоимость покупки электроэнергии с оптового рынка электрической энергии (мощности) представляет собой стоимость ее выработки на электрических станциях.
    Стоимость услуг по передаче электроэнергии представляет собой стоимость транспортировки электроэнергии от электрических станций до конечного потребителя через линии электропередач сетевых компаний.
    В составе экономически обоснованных расходов при расчете сбытовых надбавок в отношении населения учитываются расходы на осуществление деятельности гарантирующих поставщиков и обеспечение соблюдения стандартов по качеству обслуживания потребителей (покупателей) электрической энергии, в том числе расходы на создание центров очного и заочного обслуживания потребителей, ведение баз данных потребителей, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о защите персональных данных, обеспечение размещения необходимой потребителям информации и т.п.
    Инфраструктурные платежи складываются из следующих составляющих:
    • тарифа на услуги коммерческого оператора, оказываемые ОАО «Администратор торговой системы» субъектам оптового рынка электрической энергии (мощности) (утверждается приказом ФСТ России);
    • тарифа на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике в части управления технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, а также обеспечения функционирования технологической инфраструктуры оптового и розничных рынков электрической энергии, оказываемые ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (утверждается приказом ФСТ России).
  4. Вопрос: как происходит расчёт электроэнергии ОДН в 2012-2013 году?
    Ответ: до 01.09.2012 г. начисление платы за коммунальные услуги выполнялось в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 307. Объемы, определенные исходя из показаний общедомовых приборов учета, распределялись пропорционально объемам, потребленным в жилых помещениях, и определенным по нормативам потребления, либо исходя из показаний индивидуальных приборов учета, с применением коэффициента распределения.
    С 01.09.2012 г. начисление платы за коммунальные услуги, в том числе за электроэнергию, выполняется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее Правила).
    Указанными Правилами введено понятие «общедомовые нужды» (ОДН), определяющее данную услугу как потребляемую в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Объем коммунальной услуги на ОДН определяется как разница между объемом, определенным исходя из показаний общедомового прибора учета, и суммой объемов индивидуального потребления во всех помещениях многоквартирного дома.
    В соответствии с пунктом 44 Правил, объем коммунальной услуги на ОДН, предоставленной за расчетный период в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади занимаемого помещения.