Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

Письмо от 06.03.2009 №57-1317/09-09.2 «О порядке формирования розничной надбавки на лекарственные средства»


Письмо от 06.03.2009 №57-1317/09-09.2 "О порядке формирования розничной надбавки на лекарственные средства"

Региональной энергетической комиссией — департаментом цен и тарифов Краснодарского края рассмотрен запрос ряда аптечных учреждений края о формировании розничной цены на лекарственные средства, приобретенные в соответствии с государственными контрактами по заявке департамента здравоохранения для лечебных учреждений края с участием ГУП "Кубаньфармация".

Статьей 9 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" государственный и муниципальный контракт заключается в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами с учетом положений настоящего закона, и цена государственного и муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе ее исполнения. Оплата поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг осуществляется по цене, установленной государственным и муниципальным контрактом.

Департамент здравоохранения Краснодарского края заключил с ГУП КК "Кубаньфармация" государственный контракт от 06.12.2008г № 468 Г/М (лот № 6400) на предоставление услуг, связанных с обращением лекарственных средств, изделий медицинского назначения, дезинфицирующих средств, специальных рецептурных бланков, поставляемых для нужд лечебно-профилактических и аптечных учреждений Краснодарского края в 2009 году и проведением расчетных операций как с получателем, так и с поставщиком данной медицинской продукции. Согласно условиям контракта стоимость услуги формировалась исходя из размера 3,5 % от стоимости продукции, предполагаемой к отпуску (техническое задание к аукционной документации по лоту № 6400).

Приказом региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края от 27 августа 2008 года № 12/2008-м "Об установлении платы за услуги, оказываемые ГУП Краснодарского края "Кубаньфармация" установлена плата за услугу по закупке, хранению, сертификации и отпуску медицинской продукции в лечебно–профилактические и аптечные учреждения при поставке медикаментов, медицинских средств и продукции медицинского назначения, закупаемой централизованно путем проведения торгов – 3,5 %.

В соответствии с условиями данного государственного контракта, оплата услуг, выполненных по нему ГУП КК "Кубаньфармация" неразрывно связана с выполнением условий государственных контрактов, заключенных департаментом здравоохранения Краснодарского края с Поставщиками продукции, по поставке самих лекарственных средств и изделий медицинского назначения в лечебные учреждения края.

ГУП КК "Кубаньфармация" в соответствии с возложенными на нее обязательствами, заключает с аптечными учреждениями края (лечебными учреждениями) договор поставки медицинской продукции и договор на оказание услуг, связанных с обращением медицинской продукции и проведением расчетных операций. При формировании розничных цен на лекарственные средства, поставляемые для нужд государственного заказчика, аптечные учреждения применяют предельные розничные надбавки, установленные решением РЭК - департамента цен и тарифов Краснодарского края от 13 августа 2002 года № 1/2002-М "Об утверждении предельных размеров оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения" (с учетом изменений). Согласно п.7 Решения предельные розничные надбавки устанавливаются к цене закупки лекарственных средств.

Исходя из вышеизложенного, формирование цены реализации на лекарственные средства (изделия медицинского назначения) через аптечную сеть для государственных и муниципальных нужд на 2009 год лечебным учреждениям департамента здравоохранения Краснодарского края, посредством ГУП КК "Кубаньфармация", осуществляется следующим образом:

  • розничная цена формируется с учетом применения установленной предельной розничной надбавки в размере 15 % (пункт 2.2 решения от 13.08.2002 № 1/2002-м) к цене закупки. Цена закупки включает стоимость соответствующего лекарственного средства (изделия медицинского назначения), определенную на основании заключенного государственного контракта, и стоимости услуг, оказываемых ГУП КК "Кубаньфармация" в соответствии с государственным контрактом от 06.12.2008г № 468 Г/М и приказом РЭК – департамента от 27.08. 2008 г. № 12/2008-м "Об установлении платы за услуги, оказываемые ГУП Краснодарского края "Кубаньфармация", в зависимости от стоимости поставленного лекарственного средства (изделия медицинского назначения).



Руководитель

С.Н. Милованов