Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

О порядке утверждения тарифов на платные медицинские услуги


В рамках своих обязанностей региональная энергетическая комиссия-департамент цен и тарифов Краснодарского края уполномочена утверждать тарифы на платные медицинские услуги, оказываемые краевыми государственными учреждениями здравоохранения населению Краснодарского края по представлению департаментом здравоохранения Краснодарского края.

Как показывает практика, при предоставлении проекта тарифов государственные лечебные учреждения не в полном объеме предоставляют документы, обосновывающие затраты, включаемые в расчет тарифов. Кроме этого, наименования услуг в проекте прейскуранта цен не всегда соответствует перечню услуг в разрешении на оказание платных услуг населению, выданного департаментом здравоохранения.

В целях оперативного рассмотрения, а также единого подхода к расчету тарифов, просим Вас довести до руководителей государственных учреждений здравоохранения Краснодарского края, что при подготовке пакета документов на согласование проекта прейскуранта необходимо соблюдать следующее:

  • перечень платных медицинских услуг должен быть в обязательном порядке заверен департаментом здравоохранения Краснодарского края;
  • проект прейскуранта цен, по платным медицинским услугам представляемый в РЭК-департамент цен и тарифов, должен соответствовать наименованиям платных медуслуг, указанных в разрешении;
  • при предоставлении проекта тарифов, представлять в РЭК-департамент цен и тарифов пояснительную записку с обоснованиями причин роста цен, в том числе связанных с изменениями норм времени, норм расходов медикаментов, расходных материалов и других затрат по каждой услуге, по которой произошли изменения. Обоснованиями могут быть: приказы, медико-экономические стандарты, модели простых медицинских услуг, а при их отсутствии - хронометражные измерения и другие документы, которые повлияли на изменения учитываемых нормативов.
  • представить данные о фактически оказанных платных медуслугах за предшествующий период (наименование, количество, цена, сумма);
  • все расчетные документы, представляемые для рассмотрения в РЭК-департамент, должны быть заверены главным врачом и заместителем главного врача по экономике учреждения здравоохранения.

В связи с изменением Методики формирования тарифов на платные медицинские услуги, утвержденной приказом департамента здравоохранения от 16.02.2009 года №297, рекомендуем примерную схему расчетов тарифов в виде таблиц, а также необходимые для рассмотрения проекта тарифов перечни документов. Данная информация размещена на сайте РЭК-департамента цен и тарифов (www.rek23.ru) в разделе «Общая информация»/ «Таблицы для отчетов».

Просим обратить внимание на правильность оформления таблицы №4 «Сводная таблица по расчету стоимости платных медуслуг по амбулаторно-поликлиническим службам» в части указания нормативного документа (пункт, дата и номер приказа, либо иного обосновывающего документа по нормативам времени).

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с распоряжением главы администрации Краснодарского края от 01.03.2006 № 162-р «О внесении изменений в распоряжение главы администрации Краснодарского края от 21.12.2005 года № 1193-р «Об утверждении перечня муниципальных учреждений здравоохранения, принимаемых в государственную собственность Краснодарского края на безвозмездной основе» в государственную собственность Краснодарского края принято 64 учреждения здравоохранения из 20 муниципальных образований края. По состоянию на 22 января 2009 года, в ведомственном подчинении департамента здравоохранения находятся 114 государственных учреждений здравоохранения из них 84 учреждения, перешедшие из муниципальной собственности в государственную.

В настоящее время из 84 государственных учреждений здравоохранения, представили в РЭК-департамент цен и тарифов материалы на утверждение тарифов на платные медицинские услуги всего 11 учреждений.

Таким образом, государственные учреждения здравоохранения края с момента перехода учреждения в государственную собственность, оказывают платные услуги населению по не утвержденным тарифам в РЭК-департаменте цен и тарифов.

Учитывая, что 87% государственных учреждений здравоохранения не представили свои проекты тарифов, РЭК-департамент цен и тарифов просит Вас представить свои предложения по разрешению создавшейся ситуации по данному вопросу.

По всем возникающим вопросам обращаться в отдел цен на имущество и платные услуги РЭК-департамента цен и тарифов к ведущему консультанту Семиной Надежде Васильевне, консультанту Туче Максиму Аркадьевичу (тел. (861) 262-26-56).

Просим данную информацию довести до государственных учреждений здравоохранения Краснодарского края.



Руководитель

С. Н. Милованов