Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

Информационное письмо от 29.05.2009 №57-3211/09-11 «Об оплате электроэнергии, потребляемой в помещениях общего пользования»


Региональная энергетическая комиссия — департамент цен и тарифов Краснодарского края, рассматривая многочисленные обращения граждан по вопросу взимания платы за электроснабжение мест общего пользования, выявила отсутствие единообразия в порядке применения норм действующего законодательства на территории края.

Согласно пункту 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 «коммунальные услуги» — это деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях. Следовательно, электроэнергию, потребляемую в помещениях общего пользования, следует считать коммунальной услугой.

Данный вывод подтверждается имеющейся судебной практикой, сложившейся на основании Письма Минрегионразвития РФ от 18.06.2007 N 11356-ЮТ/07, в котором указано, что «в составе платы за коммунальные услуги оплачиваются коммунальные ресурсы, потребляемые в помещениях общего пользования».

Из указанного Письма следует, что понятие «освещение помещений общего пользования» неравнозначно понятию «потребление электрической энергии на работу приборов освещения и оборудования помещений общего пользования».

Под освещением помещений общего пользования понимается оказание жилищной услуги, а именно: содержание и ремонт электросетей многоквартирного дома, светильников, обеспечение готовности к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, выполнение работ по созданию условий для подачи электроэнергии в места общего пользования входит в оплату содержания жилья.

Количество потребленной электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение».

Распределение расходов по оплате электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, осуществляется согласно Приложению 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307, определяющих порядок расчета платы за электроснабжение в зависимости от наличия общедомовых и индивидуальных приборов учета.

На основании вышеизложенного региональная энергетическая комиссия — департамент цен и тарифов Краснодарского края предлагает органам местного самоуправления при расчете стоимости содержания жилья учитывать настоящие разъяснения и не допускать включения расходов на оплату электрической энергии, используемой для работы приборов освещения и оборудования помещений общего пользования, в целях исключения взимания с населения двойной оплаты.

При наличии в действующих тарифах на содержание жилья расходов электроэнергии, используемой для работы приборов освещения и оборудования помещений общего пользования, необходимо внести в соответствующие муниципальные правовые акты изменения.

Региональная энергетическая комиссия — департамент цен и тарифов Краснодарского края просит довести настоящие разъяснения до сведения органов местных самоуправлений городских и сельских поселений, управляющих организаций, товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов, действующих на территории соответствующих муниципальных образований.



Руководитель

С.Н. Милованов