Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

Письмо Исх. № 57-5208/08-11 от 27.10.2008 «О тарифах на горячее водоснабжение»


Постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 № 520 «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса» утверждены Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса (далее Основы ценообразования).

В соответствии с Основами ценообразования органы регулирования устанавливают тариф, представляющий собой ставку платы за потребление горячей воды из расчета платы за 1 м3 горячей воды.

Тарифы на горячую воду и надбавки к таким тарифам устанавливаются для организаций коммунального комплекса, осуществляющих непосредственное производство горячей воды и оказание услуг по горячему водоснабжению с использованием систем централизованного горячего водоснабжения.

Тарифы на горячую воду (руб./м3) включают в себя стоимость 1 м3 холодной воды и расходы на подогрев воды, определяемые как произведение количества тепловой энергии, необходимого для нагрева 1 м3 холодной воды до температуры, установленной в соответствии с нормативными правовыми актами, и тарифа на тепловую энергию (руб./Гкал), установленного в соответствии с Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 № 109.

Данные тарифы на горячее водоснабжение (руб./м3) на территории Краснодарского края устанавливаются региональной энергетической комиссией — департаментом цен и тарифов Краснодарского края и органами местного самоуправления в соответствии с компетенцией, установленной Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».

По мнению региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края, договорные отношения между организацией, оказывающей услуги по водоснабжению, и теплоснабжающей организацией должны складываться следующим образом.

Оплата за питьевую воду, полученную теплоснабжающей организацией для централизованного горячего водоснабжения и на собственные нужды, производится за весь фактический объем полученной питьевой воды. С потребителями и с исполнителями коммунальных услуг теплоснабжающая организация производит взаиморасчеты за поставленный коммунальный ресурс (горячая вода) в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307.

Теплоснабжающая организация также оплачивает сброс собственных сточных вод, использованных на технологические нужды, в систему канализации, а за канализирование горячей воды оплачивают потребители. Объем сточных вод горячего водоснабжения, предъявленный к оплате потребителям водопроводно-канализационной организацией должен соответствовать объемам потребления горячей воды, предъявленных к оплате теплоснабжающей организацией. Для этого между указанными организациями необходимо ежемесячно производить сверку объемов

.

Региональная энергетическая комиссия — департамент цен и тарифов Краснодарского края особо отмечает, что, учитывая положения части 1 статьи 13 Федерального закона от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», в целях применения при расчетах за услуги горячего водоснабжения с 1 января 2009 года новых тарифов на услуги по горячему водоснабжению, рассчитанных в соответствии с действующим законодательством, органы регулирования должны установить данные тарифы (руб./м3) не позднее 30 ноября 2008 года.

В противном случае, в результате несвоевременного принятия органами регулирования муниципальных образований тарифных решений организации коммунального комплекса от оказания услуги по горячему водоснабжению будут нести убытки и возникнет угроза оказания коммунальных услуг населению ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Главам органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Краснодарского края необходимо обеспечить доведение информации о порядке принятия и вступления в силу решений об установлении тарифов на услуги по горячему водоснабжению, а также последствий несвоевременного принятия тарифных решений.



Руководитель

С. Н. Милованов