Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

О предоставлении информации


Региональная энергетическая комиссия — департамент цен и тарифов Краснодарского края в рамках компетенции регулирует тарифы на коммунальные услуги (в том числе розничные цены на твердое топливо для населения) с учетом соблюдения предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2008 год в размере 123%, утвержденного в разрезе муниципальных образований приказом ФСТ России от 11.04.2007 № 68-э/5 «Об утверждении индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги...».

Анализ данных о состоянии рынка твердого топлива Краснодарского края, предоставляемых муниципальными образованиями и фактических данных организаций, реализующих твердое топливо населению, выявил значительные расхождения. Данный факт свидетельствует о том, что администрации муниципальных образований края не владеют в полной мере комплексом сведений о потребностях населения в твердом топливе и организациях, его реализующих. В связи с тем, что за период 2008 года цены на твердое топливо (уголь) у поставщиков выросли по ряду позиций более чем на 50 %, а исходные данные для расчета предельного уровня цен, полученные из администраций муниципальных образований, являлись либо некорректными, либо неполными, в конце 2008 года по отдельным муниципальным образованиям Краснодарского края превышение предельного индекса роста цен не позволило установить экономически обоснованные цены на твердое топливо (уголь).

Анализ ситуации на рынке твердого топлива показал, что постоянный рост розничных цен на твердое топливо в 2008 году обусловлен отсутствием долгосрочных договорных отношений между поставщиками твердого топлива и торгующими организациями. Прослеживается негативная тенденция значительного удорожания угля определенных марок в течение года. В связи с чем, назрела необходимость заключения долгосрочных контрактов организациями, реализующими твердое топливо, с поставщиками, с целью стабилизации розничных цен для населения. РЭК — департамент цен и тарифов Краснодарского края считает необходимым пересматривать текущий уровень цен не чаще чем один раз в полугодие. Обращаем Ваше внимание на недопустимость отсутствия у администраций муниципальных образований контроля над деятельностью организаций, реализующих твердое топливо населению, мониторинга потребности в твердом топливе в разрезе поселений, а так же контроля над обеспеченностью потребителей муниципального образования в твердом топливе.

Для установления экономически обоснованных розничных цен на твердое топливо с учетом соблюдения предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги администрации муниципальных образований края должны своевременно предоставлять достоверные сведения о наличии и составе организаций, осуществляющих реализацию твердого топлива и потребности населения муниципальных образовании в твердом топливе в адрес РЭК - департамента цен и тарифов Краснодарского края. Указанное условие позволит учитывать вероятность роста отпускных цен на твердое топливо для планирования предельных значений платежей граждан за коммунальные услуги, а также обеспечение бесперебойного снабжения населения края твердым топливом.

С 1 января 2009 г. вступает в силу Закон Краснодарского края от 11.11.2008 г. № 1578-КЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Краснодарского края», который вносит изменения в Закон Краснодарского края от 15.12.2004 г. № 808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края» и Закон Краснодарского края от 28.07.2006 г. № 1070-КЗ «О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Внесенные изменения касаются порядка компенсации стоимости твердого топлива отдельным категориям граждан, имеющим право на меры социальной поддержки.

В связи с проведением возмещения департаментом социальной защиты населения Краснодарского края во втором квартале 2009 года стоимости твердого топлива, а также его доставки до места жительства отдельным категориям граждан, имеющим право на меры социальной поддержки, прошу в срок до 15.01.2009 г. предоставить информацию по прилагаемой форме.

Уполномоченными должностными лицами по данному вопросу являются:
Иванов Александр Геннадьевич (уголь) (8612) 59-26-57;
Зафт Валерия Владимировна (дрова) (8612) 62-24-27;
Рязанцев Алексей Станиславович (доставка) (8612) 62-31-86.

Приложения: на 5 листах.



Руководитель

С.Н. Милованов