Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

О прогнозных уровнях тарифов на коммунальные услуги на 2008 год


Электроэнергия.

В настоящее время Федеральной службой по тарифам РФ завершена работа по формированию предельных уровней тарифов (цен) на электрическую энергию по регионам. По Краснодарскому краю и Республике Адыгея ФСТ России предлагаются следующие показатели на 2008 год: предельные уровни тарифов для городского населения с огневыми плитами - 202,0 коп./кВтч в минимальном варианте, и 205,0 коп./кВтч в максимальном варианте (рост 112% и 114% соответственно).

Поскольку в настоящее время Федеральной службой по тарифам РФ не завершена работа по утверждению тарифов (цен) на природный газ, электрическую энергию по ценовым зонам оптового рынка, а также услуг по обеспечению надежности единой энергосистемы России (ЕЭС России), услуг оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России и других услуг (т.н. федеральные факторы), РЭК - департаментом цен и тарифов подготовлены предложения по уровням тарифов на электрическую энергию для потребителей Краснодарского края и Республики Адыгея на 2008 год, в рамках предельных уровней тарифов на электрическую энергию на 2008 год, с учетом величин федеральных факторов, определенных в соответствии с решениями, принятыми на рабочих совещаниях в ФСТ России совместно с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ.

Предложения по величинам регулируемых тарифов в регулируемом секторе рынка для группы потребителей «Прочие», в т.ч. организации, финансируемые из бюджетов различного уровня, (увеличение в % относительно тарифов на 2007 год для потребителей ОАО «НЭСК») без учета НДС:

  • по уровню высокого напряжения (110 кВ и выше) - 143 коп./кВтч (13,5%);
  • по уровню среднего первого напряжения (35 кВ) – 153 коп./кВтч (12,5%);
  • по уровню среднего второго напряжения (6-10 кВ) - 193 коп./кВтч (9,7%);
  • по уровню низкого напряжения (до 0,4 кВ) - 235 коп./кВтч (7,8%).

По вопросу роста затрат с учетом нерегулируемых (свободных) цен на 2008 год установлено следующее:
Минэкономразвития РФ по состоянию на 18.04.2007 определен «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2008 год, параметры прогноза на период до 2010 года и предельные уровни цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий» в соответствии с которым, максимальный рост затрат на электроэнергию для всех категорий потребителей, с учетом доли свободного рынка (по нерегулируемым ценам), на 2007 год составляет - 113% относительно регулируемых тарифов 2006 года. Максимальный рост затрат на электроэнергию для всех категорий потребителей, с учетом доли свободного рынка (по нерегулируемым ценам), на 2008 год составляет - 117% относительно тарифов 2007 года с учетом доли свободного рынка.

Таким образом, с учетом показателей Минэкономразвития РФ на 2007 и 2008 годы, при формировании затрат организаций, осуществляющих регулируемые в установленном порядке виды деятельности (теплоснабжение, водоснабжение и др. услуги, в т.ч. ЖКХ) учитывать максимальный рост затрат на электрическую энергию, с учетом доли свободного рынка (по нерегулируемым ценам), на 2008 год в следующих размерах (% по отношению к уровню регулируемых тарифов 2007 года), без учета НДС:

  • по уровню высокого напряжения (110 кВ и выше) - 158 коп./кВтч (25,4%);
  • по уровню среднего первого напряжения (35 кВ) - 168 коп./кВтч (23,5%);
  • по уровню среднего второго напряжения (6-10 кВ) - 208 коп./кВтч (18,2%);
  • по уровню низкого напряжения (до 0,4 кВ) - 250 коп./кВтч (14,7%).

Письмом первого заместителя главы администрации Краснодарского края от 27.07.2007 № 02-492/07-04 указанная информация доведена до сведения глав муниципальных образований края, и до настоящего времени остается без изменений. Данное письмо также размещено на официальном сайте РЭК – департамента цен и тарифов (электронный адрес: www.rek23.ru) в разделе «Общая информация», 07.08.2007 «О прогнозных уровнях тарифов на 2008 год».

Газ.

В приложении №1 указаны прогнозные показатели розничной цены на природный газ, реализуемый населению Краснодарского края, на 2008 год.

Информация (прогноз на 2008 год) об отпускных ценах на природный газ для промышленных и приравненных к ним потребителей (3-я группа, включая бюджетную сферу) приведена в приложении № 2.

Прогноз на 2008 год розничных цен на сжиженный газ (баллонный и емкостной), реализуемый населению для бытовых нужд газораспределительными организациями Краснодарского края представлен в приложении № 3.

Услуги организаций коммунального комплекса, оказываемые в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Приказом региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края от 27.09.2007 № 18/2007-ЖКХ «Об утверждении индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса; максимальной величины роста тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии; предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Краснодарского края на 2008 год» (далее Приказ) утверждена максимальная величина роста тарифов (без учета и с учетом надбавок) на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии (в разрезе поставщиков тепловой энергии в муниципальных образованиях края) по отношению к тарифам (без учета и с учетом надбавок), действующим на конец декабря 2007 года.

Максимальная величина роста тарифа на тепловую энергию, указанная в приложении № 2 к Приказу, определяет максимальный рост среднего отпускного тарифа на тепловую энергию (без учета и с учетом надбавок) в 2008 году по отношению к среднему отпускному тарифу на тепловую энергию (без учета и с учетом надбавок), действующему на конец 2007 года, и не учитывает затраты на приобретение теплоснабжающими организациями холодной воды, используемой при оказании коммунальной услуги по горячему водоснабжению. (Ранее при тарифном регулировании на тепловую энергию затраты на холодную воду для горячего водоснабжения в стоимости 1 Гкал учитывались). В целях сопоставимости условий применения максимального роста тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии (2008 год к 2007 году), справочная информация приведена в приложении № 5 к Приказу.

Предельные индексы максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере горячего водоснабжения с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса по муниципальным образованиям Краснодарского края на 2008 год указаны в приложении № 3 к Приказу.

В связи с чем, для формирования расходов на 2008 год по учреждениям, подведомственным департаменту социальной защиты населения Краснодарского края и предоставления мер социальной поддержки гражданам (субсидии, компенсации) в части услуг теплоснабжения следует руководствоваться: при определении прогнозного роста тарифов на горячее водоснабжение – индексами, указанными в приложении № 3 к Приказу; на отопление - индексами, справочно указанными в приложении № 5.

Индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказываемые в сфере холодного водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, указаны в приложении № 1 к Приказу.

Плата граждан за жилое помещение и плата граждан за коммунальные услуги.

Предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги указаны в приложении № 4 к Приказу.

Данный Приказ размещен на официальном сайте РЭК – департамента цен и тарифов и опубликован в газете «Кубанские Новости» от 11.10.2007 № 167. Копия Приказа прилагается (приложение № 4).