Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

Информационнное письмо от 13 ноября 2007 года № 57-4996/07-11 ""О применении информационного письма от 08.10.2007 №57-4369/07-11 и некоторых вопросах, связанных с оказанием коммунальных услуг""


1. Письмом региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края от 08.10.2007 №57-4369/07-11 (опубликовано в газете «Кубанские новости» № 167 от 11.10.2007) (далее – Информационное письмо) предусмотрено, что тарифы на тепловую энергию на 2008 год устанавливаются без учета стоимости холодной воды, приобретаемой теплоснабжающими организациями для оказания услуги горячего водоснабжения.

Однако обращения органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса показали, что указанные лица не готовы к переходу на новую систему тарифного регулирования и взаиморасчетов между поставщиками тепловой энергии и холодного водоснабжения. В целях предупреждения срыва тарифного регулирования и поставки коммунальных ресурсов и оказания коммунальных услуг потребителям, региональная энергетическая комиссия - департамент цен и тарифов Краснодарского края приостанавливает действие Информационного письма. При этом все его положения сохраняют свое действие при осуществлении тарифного регулирования на 2009 год, и возможные изменения будут связаны только с изменением федерального и краевого законодательства.

В целях осуществления тарифного регулирования на 2009 год, в том числе установления предельных индексов изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса и предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги в соответствии с действующим законодательством РЭК – департамент сообщает, что предложения по установлению тарифов и предельных индексов будут приниматься и формироваться с учетом положений Информационного письма.

Ресурсоснабжающим организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в области электро-, теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, совместно с органами местного самоуправления необходимо обеспечить разработку, оформление и представление производственных и инвестиционных программ на 2009 год (с обосновывающими материалами и документами) в региональную энергетическую комиссию – департамент цен и тарифов Краснодарского края в срок до 20 декабря 2007 года с целью представления их в ФСТ России до 20 января 2008 года.

При этом в соответствии с Федеральным законом «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (в редакции Федерального закона от 18.10.2007 № 230-ФЗ) инвестиционные программы организаций коммунального комплекса до утверждения их представительным органом местного самоуправления должны быть представлены для заключения в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации).

2. РЭК – департамент считает необходимым закреплять в договорных отношениях между тепло- и водоснабжающими организациями, а также с потребителями коммунальных ресурсов (услуг) положения об ответственности за предоставление ресурсов (услуг) ненадлежащего качества и за перерывы, превышающие установленной продолжительность. В договоре с потребителями (исполнителями коммунальных услуг) должны быть закреплены зоны ответственности за качество предоставляемой услуги как со стороны водоснабжающей, так и со стороны теплоснабжающей организации. При этом ответственность за качество горячей воды, подаваемой потребителю, возлагается на организации, осуществляющие теплоснабжение и (или) эксплуатирующие сети горячего водоснабжения. За качество исходной водопроводной воды хозяйственно-питьевого назначения, используемой для горячего водоснабжения, отвечают организации, эксплуатирующие водопроводные сооружения.

Договорные отношения тепло- и водоснабжающих организаций должны предусматривать также обязательства теплоснабжающей организации предоставлять в водоснабжающую организацию заявку на объем необходимой холодной воды, используемой на технологические цели и в виде теплоносителя для оказания услуги ГВС раздельно.

3. Объемы воды, отпущенной потребителям услуги горячего водоснабжения, оплачиваются теплоснабжающей организацией в организацию, предоставляющую холодную воду, используемую в последующем на технологические цели и в виде теплоносителя для оказания услуги ГВС, по тарифам для нее установленным и в соответствии с договорами, действовавшими на момент установления Федеральной службой по тарифам России предельных индексов роста тарифов на коммунальные услуги на соответствующий период регулирования.

Если теплоснабжающая организация при оказании услуг по горячему водоснабжению использует холодную воду от собственных источников, то для данной теплоснабжающей организации органы регулирования тарифов в соответствии со своими полномочиями должны установить тарифы на холодную и на горячую воду. Если теплоснабжающая организация при оказании услуг по горячему водоснабжению использует воду от другой организации, то для данной организации органы регулирования тарифов в соответствии со своими полномочиями должны установить тарифы на холодную воду.

4. Органы местного самоуправления в рамках предоставленных Федеральным законом «Об основах регулирования организаций коммунального комплекса» полномочий должны утвердить тарифы на горячее водоснабжение в расчете на 1 метр кубический с соблюдением порядка вступления в силу данных тарифов, определенного указанным федеральным законом.

5. РЭК – департамент в очередной раз напоминает органам регулирования муниципальных образований о неукоснительном выполнении решения РЭК-ДЦиТ от 14.12.2006 г. № 5/2006 «О мерах государственного контроля за соблюдением законодательства в области ценообразования на товары и услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства и транспортного обслуживания населения Краснодарского края» по предоставлению в региональную энергетическую комиссию - департамент цен и тарифов Краснодарского края правовых актов об установлении тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, в том числе оказывающих услуги горячего водоснабжения в сфере водоснабжения (холодного и горячего) в течение пяти дней со дня принятия правовых актов.



Руководитель

С.Н. Милованов