Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

О применении нерегулируемых цен на электрическую энергию


В соответствии с пунктом 4 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (далее – Правила розничного рынка), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530, продажа электрической энергии (мощности) на розничном рынке электрической энергии по регулируемым ценам осуществляется в объемах, соответствующим определяемым в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, (далее – Правила оптового рынка), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31 08.2006 № 529, на основе раздела Х Правил розничного рынка объемам покупки электроэнергии по регулируемым ценам. Продажа остальных объемов осуществляется по нерегулируемым ценам.

Пунктом 106 Правил розничного рынка установлено, что на розничных рынках электрическая энергия (мощность) поставляется потребителям (обслуживающим их покупателям) по регулируемым ценам (тарифам) соответствующими организациями в объеме, приобретаемом ими по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом и розничных рынках.

В соответствии с пунктом 108 Правил розничного рынка поставка электрической энергии гражданам-потребителям и приравненным к ним категориям потребителей в объеме всего фактического потребления осуществляется по регулируемым ценам (тарифам).

Остальной объем электрической энергии (мощности), приобретаемый по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом и розничных рынках, поставляется по регулируемым ценам (тарифам) на розничных рынках исходя из следующих условий:

  • покупателям, приобретающим электрическую энергию (мощность) одновременно на оптовом и розничном рынке, - пропорционально определенному договором на розничном рынке объему электрической энергии (мощности);
  • покупателям электрической энергии (мощности) в отношении энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых превышает 750 кВ·А, в 2006 году - пропорционально объему фактически потребленной за соответствующий расчетный период 2006 года электрической энергии (мощности), а в 2007 году и последующие годы - пропорционально объему фактически потребленной за соответствующий расчетный период 2007 года электрической энергии (мощности);
  • прочим покупателям электрической энергии (мощности) - пропорционально объему фактически потребленной этими покупателями (обслуживаемыми ими потребителями) за соответствующий расчетный период текущего года электрической энергии (мощности).

Электрическая энергия (мощность) сверх объемов, поставляемых покупателям по регулируемым ценам (тарифам) в соответствии с пунктом 106 Правил, оплачивается по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках.

На оптовом рынке электрической энергии объем реализации электроэнергии по регулируемым ценам в соответствии с пунктом 50 Правил оптового рынка (в редакции Постановления Правительства РФ от 07.04.2007 №205):

«С 1 января 2007 г. по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом рынке электрическая энергия поставляется в следующих долях от объема производства (потребления) электрической энергии, определенного для участника оптового рынка в утвержденном в установленном порядке в 2006 году прогнозном балансе на 2007 год с учетом положений пункта 52 настоящих Правил (далее - базовый прогнозный объем электрической энергии) и предусмотренных настоящими Правилами особенностей формирования объемов электрической энергии для поставки населению:

с 1 января по 30 июня 2007 г. - от 90 до 95 процентов;
с 1 июля по 31 декабря 2007 г. - от 85 до 90 процентов;
с 1 января по 30 июня 2008 г. - от 80 до 85 процентов;
с 1 июля по 31 декабря 2008 г. - от 70 до 75 процентов;
с 1 января по 30 июня 2009 г. - от 65 до 70 процентов;
с 1 июля по 31 декабря 2009 г. - от 45 до 50 процентов;
с 1 января по 30 июня 2010 г. - от 35 до 40 процентов;
с 1 июля по 31 декабря 2010 г. - от 15 до 20 процентов».

Остальной объем электроэнергии реализуется на оптовом рынке по нерегулируемой цене. Указанные пропорции в итоге транслируются на розничных потребителей электроэнергии, за исключением населения и потребителей, приравненных к нему.

Однако в соответствии с пунктом 62 Правил розничного рынка, объем электроэнергии, фактически потребленной населением, оплачивается только по регулируемым тарифам. Таким образом, независимо от плановой величины объема потребления электроэнергии населением, учтенного при заключении регулируемых договоров гарантирующими поставщиками, объем фактически потребленной населением электроэнергии оплачивается исключительно по регулируемым тарифам. Следовательно, прочие потребители фактически оплачивают по регулируемым тарифам лишь оставшийся объем электроэнергии, приобретенный гарантирующими поставщиками по регулируемой цене в доле пропорционально своему фактическому объему электропотребления. Соответственно объём электроэнергии, приобретенный гарантирующими поставщиками по нерегулируемым ценам, распределяется между прочими потребителями пропорционально объемам потребления данных потребителей. В связи с этим, а также по причине превышения фактических объемов электропотребления населения над плановыми величинами, пропорции, определенные пунктом 50 Правил оптового рынка, не находят своего отражения в пропорциях, определяемых гарантирующими поставщиками объемов электроэнергии, реализуемой по регулируемым и нерегулируемым ценам (тарифам) на розничном рынке.

Кроме того, увеличение доли электроэнергии, реализуемой по нерегулируемым ценам в 2 и более раз по сравнению с реализуемой по регулируемым ценам на территории Краснодарского края обусловлено тем, что в отдельные расчетные периоды происходит превышение фактического потребления электрической энергии населением и прочими потребителями над плановым, вызванное рядом причин, в том числе и экстремальными погодными условиями в весенне-летний период.

В отношении размера применяемой при расчетах на розничном рынке нерегулируемой цены необходимо учитывать следующее.

Правилами розничного рынка предусмотрено, что средневзвешенная свободная (нерегулируемая) цена электрической энергии (мощности) на оптовом рынке для целей определения предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках за соответствующий расчетный период рассчитывается администратором торговой системы оптового рынка.

Средневзвешенные свободные (нерегулируемые) цены электрической энергии (мощности) подлежат опубликованию администратором торговой системы оптового рынка в течение 4 рабочих дней по окончании соответствующего расчетного периода и организациями, указанными в пункте 106 Правил розничного рынка. В течение 2 рабочих дней с даты публикации соответствующей информации администратором торговой системы оптового рынка на официальном сайте в сети Интернет или в официальном печатном издании, в котором публикуются правовые акты органов государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Энергосбытовые организации, указанные в пункте 106 Правил розничного рынка, до начала расчетного периода определяют и доводят до сведения обслуживаемых ими покупателей электрической энергии прогнозные значения свободных (нерегулируемых) цен, которые будут использоваться для осуществления авансовых расчетов за соответствующий расчетный период. Такие значения могут дифференцироваться по часам суток, по времени суток (день, ночь), по дням недели (рабочий, выходной) и по иным критериям.

Отклонения стоимости электрической энергии (мощности), рассчитанной по прогнозным значениям свободных (нерегулируемых) цен на электрическую энергию (мощность), от стоимости электрической энергии (мощности), рассчитанной по фактически сложившимся в рамках предельных уровней свободным (нерегулируемым) ценам, учитываются при определении стоимости поставки электрической энергии (мощности) по свободным (нерегулируемым) ценам в текущем и последующих расчетных периодах.

Таким образом, свободная (нерегулируемая) цена, по которой должна поставляться электрическая энергия гарантирующими поставщиками (ОАО «НЭСК», ОАО «Кубаньэнергосбыт», МУП «Майкопские Горэлектросети» МО «Город Майкоп») потребителям должна сложиться как сумма следующих составляющих:

  • фактически сложившаяся в рамках предельных уровней свободная (нерегулируемая) цена;
  • стоимость услуг на оптовом рынке;
  • стоимость услуг по передаче по региональным электрическим сетям;
  • стоимость услуг по сбыту электрической энергии гарантирующих поставщиков.

В соответствии с постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 11.07.2007 № 3316-П «О нерегулируемых (свободных) ценах на электрическую энергию», комитету Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи совместно с РЭК-ДЦиТ Краснодарского края поручено контролировать деятельность организаций, осуществляющих сбыт электрической энергии потребителям Краснодарского края, в части применения нерегулируемых (свободных) цен на электрическую энергию, о результатах работы информировать Законодательное Собрание Краснодарского края.

РЭК-ДЦТ Краснодарского края проведена проверка ОАО «НЭСК» и ОАО «Кубаньэнергосбыт» в части обоснованности определения доли электрической энергии, предъявляемой к оплате, в том числе и бюджетным организациям, по нерегулируемым и регулируемым ценам. По итогам проведенной проверки выявлены нарушения со стороны ОАО «Кубаньэнергосбыт» и ОАО «НЭСК» по определению долей объемов электроэнергии.

По результатам проведенного анализа ведения расчетов энергосбытовыми компаниями с применением нерегулируемых цен по итогам 8 месяцев 2007 года, в целом по региону доля электроэнергии, отпускаемой по регулируемым тарифам, составила 86,66%. Соответственно по свободным ценам - 13,34%.

С учетом затрат на услуги по передаче электрической энергии, рост фактических затрат за потребленную электроэнергию по итогам 8 месяцев 2007 года в результате применения энергосбытовыми компаниями при расчетах с потребителями нерегулируемых цен по уровням питающего напряжения относительно затрат при применении исключительно регулируемых тарифов, составил:

ОАО «НЭСК»: ОАО «Кубаньэнергосбыт»: По региону:
ВН – 3,16%; ВН – 5,34%; ВН – 5,14%;
СН 1 – 2,93%; СН 1 – 4,95%; СН 1 – 4,76%;
СН 2 – 2,26%; СН 2 – 3,83 %; СН 11 – 3,69%;
НН – 1,83%. НН – 3,09%. НН – 2,98%.

Для урегулирования возникающих спорных вопросов в части определения объема электроэнергии, отпускаемого по нерегулируемой цене, РЭК-ДЦиТ Краснодарского края рекомендует потребителям электроэнергии, имеющим договорные отношения с ОАО «НЭСК» или ОАО «Кубаньэнергосбыт», обращаться в установленном порядке в суд.



Руководитель

С.Н. Милованов