Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

Пресс-релиз «О результатах проведения совещания экспертный совет по ценовой и тарифной политике Краснодарского края»


В заседании экспертного совета принимали участие члены экспертного совета — руководители краевых департаментов, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, представители общественности, а также руководители энергоснабжающих и организаций коммунального комплекса края.

На заседании экспертного совета были обсуждены вопросы тарифообразования в отношении коммунальных услуг на 2008 год, состояния топливно-энергетического комплекса края, основные проблемы и задачи жилищно-коммунального хозяйства края.

Основное внимание было уделено проблемам тарифной политики.

Федеральными и краевыми органами исполнительной власти завершено тарифное регулирование на коммунальные услуги на 2008 год.

Федеральной службой по тарифам принято решение об увеличении оптовых цен на газ природный на 2008 год на 25%. Также приказом ФСТ установлены уровни тарифов на транспортировку газа по сетям ГРО края и плата за снабженческо-сбытовые услуги. Всего рост оптовых цен на газ для промышленных потребителей составил 25–27%.

Розничные цены на природный газ для населения в среднем по краю выросли на 23,2%. По сравнению с прочими субъектами Южного федерального округа это минимальный рост розничных цен на природный газ.

Для населения Краснодарского края федеральным регулирующим органом установлены предельный минимальный уровень тарифов на электроэнергию в размере 2,02 руб. за кВт/ч и предельный максимальный — 2,05 руб. за кВт/ч.

Тарифные решения на электроэнергию для населения приняты в крае на минимальном уровне и составили для городского населения с газовыми плитами 2,02 руб./кВтч, населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, и сельского населения — 1,41 руб./кВтч, с ростом к 2007 году на 12%.

ФСТ России определены предельные индексы роста тарифов на тепловую энергию в размере 18%, а также на услуги водоснабжения и водоотведения в размере 17% в среднем по муниципальным образованиям края.

Средний рост тарифов на 2008 год, принятых краевым органом регулирования, составил: на воду — 13,3%, водоотведение — 10,6%. Всего в среднем по краю максимальный рост тарифов (с учетом надбавок), принимаемых как на краевом, так и на муниципальном уровне, не превысит: на воду — 16%, водоотведение — 17%, что в рамках установленного ФСТ России в среднем для субъекта РФ — 17%.

В среднем по краю тарифы на теплоэнергию вырастут на 14,5%, что ниже установленного ФСТ России в размере 18%.

В соответствии с поручением губернатора А. Н. Ткачева администрацией края предусматриваются меры дополнительной социальной поддержки населения края, в том числе закрепление тарифов на теплоэнергию, водоснабжение и водоотведение на уровне действующих в 2007 году и выделение из краевого бюджета средств на компенсацию межтарифной разницы организациям коммунального комплекса.