Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

Комментарий к округлению платы за услуги по перевозке пассажиров


Кроме того, определены требования при установлении тарифных участков, по которым водитель, взимающий плату в пути следования, вправе округлять провозную плату до целых рублей.

Пассажир может проверить взимаемую с него плату. Одним из условий введения тарифных участков является информирование пассажиров путем размещения в салонах транспортных средств информации (таблицы) о размере взимаемой платы по каждому тарифному участку. Размер фиксированного платежа рассчитывается по установленному тарифу за пассажирокилометр и расстоянию между остановочными пунктами тарифных участков с учетом округления. Следует отметить, что тарифные участки вводятся не по желанию водителей, а по решениям органов местного самоуправления и должны быть отражены в паспорте маршрута.

В целях исключения злоупотреблений при установлении тарифных участков большой протяженности, тарифные участки протяженностью свыше 10 километров, по требованию пассажира, осуществляющего поездку на незначительные расстояния внутри указанной зоны, водитель обязан произвести расчет платы по фактической дальности проезда обратившегося к нему лица.

Естественно, в данном случае, пассажиру необходимо исключить создание конфликтной ситуации и обратить внимание водителя на место посадки и высадки и намерение произвести расчеты по фактической протяженности. При этом посадка и высадка пассажира по его требованию вне остановочных пунктов относится на издержки самого пассажира и водитель вправе произвести расчет от близрасположенных остановочных пунктов.



Руководитель

С.Н. Милованов