Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги

Горячая линия

Горячая линия РЭК-департамента по вопросам цен (тарифов) и нормативов на коммунальные услуги


 

Важная информация

""Мы ждем от НП ""СОК"" достоверную и качественную оценку, а краевой бюджет - дополнительные доходы"" (Александр Ремезков)


- Александр Александрович, почему администрация края уделяет сегодня столько внимания оценочной деятельности?

- Основной особенностью оценки в нашей стране являются большое количество операций с государственной собственностью и высокий уровень инфляции, делающий необходимым регулярные переоценки стоимости активов для фискальных целей. Обычная практика, когда покупатель нанимает своего оценщика, а продавец - своего, у нас не работает, поскольку государство не в состоянии нанимать оценщика столь же быстро, как это делает частный бизнес. Не желая брать на себя дополнительную ответственность и нести дополнительные расходы, госорганы фактически самоустранилось от такого важного вида оценки, как переоценка основных фондов. В результате, утрачен контроль за амортизационной и, следовательно, тарифной политикой многих крупных компаний (в том числе, государственных унитарных предприятий и компаний, подконтрольных государству).
Как итог, - только от непроведенных переоценок имущества, только краевой бюджет и только в текущем году потерял уже более 2 миллиардов рублей. А провизорные проверки имущественных сделок показывают значительные отклонения цен сделок от их действительной рыночной оценки, составляющие, в отдельных случаях, разницу в 5-10 раз.
Администрация края не собирается мириться с такой ситуацией. Приведение стоимости имущества предприятий в соответствие с его рыночной стоимостью - вот текущая задача и долгосрочная цель, поставленные губернатором перед органами власти и оценщиками в плане совершенствования оценочных отношений и создания действенной системы контроля за качеством оценочных отчетов.
Именно в этих целях созданы Межведомственный совет по вопросам оценочной деятельности и некоммерческое партнерство ""Союз оценщиков Кубани"" (НП ""СОК"").

- Какие основные функции возложены на НП ""СОК""? Почему Вы считаете, что оно должно и сможет их реализовать?

- Некоммерческого партнерство ""Союз оценщиков Кубани"" - единая саморегулируемая организация оценщиков, имеющая в своем распоряжении административный ресурс государственных органов власти. Такое сближение, с одной стороны, усиливает контроль за недобросовестной оценкой, с другой, - поднимает на качественно новый уровень систему оценочных отношений в крае, создает реальную базу для диалога между органами власти и оценщиками.
По сути, в форме создания некоммерческого партнерства мы предлагаем практикующим оценщикам принять участие в реформах. Члены НП ""СОК"" - наиболее дальновидная категория оценщиков, которая вправе рассчитывать на определенные дивиденды от участия в продвижении краевых экономических реформ. А основу доходов оценочных фирм составят деловая репутация и качество оценочных отчетов.
Краевые власти готовы предоставить членам некоммерческого партнерства значительные объемы оценочных работ, что, естественно, сулит им неплохие доходы. В свою очередь, достоверная рыночная оценка имущества и сделок, составляющая основу налогооблагаемых баз плательщиков, станет той отдачей, которую ждет от НП ""СОК"" бюджет края.
Так что наше сотрудничество по определению обязано быть взаимовыгодным и плодотворным. А от этого, в свою очередь, зависит объективность оценки и имидж самих оценщиков, наполняемость бюджета края и уровень жизни кубанцев.
По моему глубокому убеждению, становление и укрепление позиций некоммерческого партнерства является показателем профессионализма и гражданской ответственности кубанских оценщиков, становится стратегической целью и для них самих, и для краевых органов власти.

- Как продвигаются дела у некоммерческого партнерства? Какие первостепенные задачи ему предстоит решать? Когда можно будет говорить о первых реальных результатах работы НП ""СОК""?

- Проведены два съезда оценщиков Кубани, на которых выработана фундаментальная основа деятельности некоммерческого партнерства и избрано его руководство. В правление НП ""СОК"" входят самые уважаемые и авторитетные оценщики края, которые всецело поддерживают главное требование к деятельности некоммерческого партнерства - повышение качества оценочных отчетов, иначе говоря, декларирование достоверной рыночной стоимости оценки.
В настоящее время, в некоммерческое партнерство вступили более половины всех юридических и физических лиц, занимающихся оценочной деятельностью на территории края. Плюс к этому, около 100 практикующих оценщиков также выразили стремление стать членами НП.
Отмечу, что вступление в партнерство основано на свободном волеизъявлении и готовности к сотрудничеству. Все оценщики, являющиеся членами НП ""СОК"" вправе рассчитывать на начальный кредит доверия как к качеству оценки, так и к качеству партнерства. В то же время, если экспертная комиссия ""Союза оценщиков Кубани"", призванная следить за качеством отчетов, не будет выполнять своих функций, администрация края в полной мере реализует свое право контрольных проверок качества оценки через институты госрегулирования.
Действительность такова, что государственное регулирование оценочной деятельности пока остается единственно возможной формой контроля в этой сфере, конечной задачей которого является формирование цивилизованного рынка оценочных услуг. По мере его развития, требования к качеству услуг, без сомнения, будут повышаться, ведь отчет об оценке является основным документом при приватизации, определении величины арендной платы, залоге, продаже или ином отчуждении государственного или муниципального имущества, переуступке долговых обязательств, связанных с объектами оценки, принадлежащими Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также при контроле за уплатой налогов.
Чтобы повысить качество оценки, сегодня необходимо развивать методологическую базу НП ""СОК"", вырабатывать единые стандарты оценки, распространять их на всех оценщиков, осуществляющих деятельность на территории края. Вот первостепенные и важнейшие задачи, которые стоят перед некоммерческим партнерством. И эти задачи предстоит решать в максимально сжатые сроки, в максимально энергичном режиме.
Надеюсь и буду этого добиваться, чтобы конкретные результаты работы некоммерческого партнерства ""Союз оценщиков Кубани"" мы смогли представить общественности уже в феврале-марте 2004 года.

Беседовал К. Звягинцев